30 сентября 2011 г.

NAS для дома своими руками (часть 3)

Установка Ubuntu Server LTS
Ну вот наконец-то у меня дошли руки и появилось время заняться программной реализацией NAS. Как и предполагал, для NAS выбрал Ubunru Server 10.04 LTS. Процесс установки описывать не буду, т.к. ничего сложного в этом не наблюдаю. Отмечу лишь наиболее важный пункт, который я выбрал при установке.

Выбрал пункты: OpenSSH server, Print server, Samba server.
Немного обосную свой выбор. OpenSSH был выбран для удалённого управления сервером. Хоть и не собираюсь туда часто лазить, но пусть стоит, чтобы не пришлось потом снова ставить.  Print server мне необходим в совершенно прямых целях. У меня стоит старенький Canon LaserShot LBP-1120, который хотелось бы использовать без переключений от стационарного компьютера к ноутбуку, да и тянуть каждый раз 5-метровый кабель до ноутбука лень. Ну а ради Samba, собственно, и затевался весь этот сыр бор.

Описывать остальные пункты установки не вижу смысла, т.к. этим заполнен весь интернет, да и не представляет большой сложности самостоятельно с этим разобраться.

Создание софтварного RAID-массива
Увы, временно пролетел с данных пунктом, т.к один из привезённых дисков оказался неработоспособным. Перепишу данный пункт где-то через пару-тройку недель.

Настройка SAMBA
Для более удобного дальнейшего редактирования всевозможных настроек рекомендую начать с установки Midnight Commander'а.
sudo apt-get install mc
Для тех, кому всё-таки жалко нескольких мегабайт дискового пространства, продолжу описывать дальнейшие действия без установленного выше файл-менеджера.
Итак, samba установлен автоматически при установке операционной системы, поэтому нам остаётся лишь настроить его.
sudo nano /etc/samba/smb.conf
Замечу, что пока настраиваю лишь для первоначальной проверки работоспособности. Более сложные настройки буду делать позже, возможно с описанием вносимых изменений. Но лишь возможно, т.к. конфигурационный файл прекрасно комментирован, а к справке мне добавить нечего.
Тем не менее, напишу что сделал. Файл конфигурации разбит на глобальные секции. Вносим изменения:
[global]
workgroup = NAS
Объяснять не надо, надеюсь. Это имя будет светиться в сети.
Для того, чтобы пользоваться нашим сервером без авторизации на нём, в этой же секции добавил параметр:
security = share
Ну и в конце конфигурационного файла добавляем папку для общего доступа.
[public]
path = /mnt/md
guest ok = guest
writeable = yes
Здесь также всё понятно тем, кто знаком с английским языком. [public] - название папки, которое вы будете видеть в сетевом окружении. Первый параметр указывает путь к общедоступной папке. Второй параметр разрешает гостевой доступ, а третий параметр разрешает запись в данную папку.

Вот и, собственно, всё. Перезапускаем сервер и можно наслаждаться своей работой :)
sudo service smbd restart
Если предполагаются частые изменения или хотелось бы более удобной удалённой настройки сервера, можно установить WEB-интерфейс SWAT. Делается это очень просто. Сначала его ставим:
sudo apt-get install swat
Т.к. в установленной системе пароль для пользователя root не задан, а он требуется для SWAT, то предварительно зададим его до первого подключения.
sudo passwd root
\\вводим и подтверждаем пароль
А потом подключаемся с любой машины сети:
//IP_нашего_NAS_или_его_имя:901
Закончить настройку SAMBA можно уже из SWAT, т.к. там есть встроенная удобная справка по каждому параметру конфигурационного файла. Очень удобно и наглядно.

Ранее:
NAS для дома своими руками (часть 1)
NAS для дома своими руками (часть 2)
Продолжение:
NAS для дома своими руками (часть 4)
NAS для дома своими руками (часть 5)
NAS для дома своими руками (часть 6)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый комментатор, пишите грамотно.
С благодарностью, автор блога.