29 января 2012 г.

Ремонт стиральной машины Siemens SIWAMAT 2085

Машинка старая, проработала почти 15 лет и неожиданно померла. Ну как померла. В один прекрасный день, когда моя мама затеяла стирку - выбило автомат. Посему был позван Я, дабы разобраться в данной ситуации. Включил автомат, нажал на кнопку включения на стиралке, и снова БАХ. Выкрутил регулятор температуры в 0 и снова включил. "БАХ" сказал автоматический выключатель. Что же такое? Стиралка старенькая, почти без электроники, поэтому предположительные поломки придумались сразу: двигатель на "КЗ", тэн на "КЗ", у программатора стирки залип контакт.

Полез по очереди к каждому объекту. Отключил тэн. Включаю манишку - "БАХ", - сказал автомат. Отключаю ещё и двигатель, - "БАХ", - сказал автомат ещё и на площадке. Да что же такое??? Отключаю программатор (собственно, вся схема развалилась без него и быть вообще ничего не должно). Включаю - тишина. Ога, подумал я, программатор "залип". Разбираю, смотрю, чищу - ничего. Собираю, включаю - "БАХ", - сказал автомат. Из элементов осталось устройство блокировки люка (УБЛ, чтобы не открывали люк во время стирки) и какая-то непонятная платка (визуально было всё живо).

Схемы в интернете не нашёл, поэтому приходилось действовать по наитию. В общем, отключал УБЛ, принюхался - жареным пахнет. Разобрал - действительно, вот он, виновник сего торжества. Полез в интернет искать номер части этой стиральной машины - не нашёл. Полез искать по картинкам и нашёл что-то ооочень похожее (УБЛ 90452814). Нашёл где купить подешевле, заказал. Ждал почти 3 недели. Пришло, да не то. Защёлка работает в другую сторону. Оказалось надо было покупать УБЛ LA745300. Но не заказывать же вновь. Они ж как две капли похожи. Разобрал новое УБЛ, поставил защёлку со старого УБЛ, собрал обратно и вуа ля!

Поставил новое перебраное устройство в стиральную машину. Включил, работает.

9 комментариев:

  1. Анонимный4 июля 2012 г., 10:49

    здравствуйте а вы не могли бы нам рассказать что обозначают кнопки на стиралке , где тазик нарисован, тазик с волнами и буква "e" большая будем очень признательны. спасибо за ранее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам не болеть)) Пришлось искать инструкцию в закромах, т.к. я не стираю))) Итак, по-порядку:
      Тазик с волнами и стрелкой - клавиша добавления воды. Если нажата эта клавиша, то процесс полоскания в программах стирки белого, цветного белья и белья, не требующего особого ухода, проводится в большом количестве воды.
      Тазик - остановка после полоскания. Если нажата эта клавиша, то бельё не отжимается, а остаётся лежать в воде, в которой проводилось заключительное полоскание, с тем, чтобы бельё не сильно мялось.
      Е - Есо (режим экономии). Данную клавишу нажимают для проведения стирки в режиме экономии электроэнергии.

      Удивило, что на блог кто-то заходит)))

      Удалить
    2. Анонимный8 июля 2012 г., 15:55

      здравствуйте огромное спасибо вам за помощь!!!!

      Удалить
  2. А у нас вообще беда - инструкции нет (снимаем квартиру), друго варианта нет, нажимаем левую кнопку-машина стоит и ничего не делает, так на протяжении минут 20, можт подскажите как ее включать?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё довольно просто)) Предварительно выбираете необходимую программу (их список можно прочитать выдвинув ящик для загрузки порошка) и нажимаем кнопку включения. Остальные кнопки, про которые отвечал выше, хотите нажимайте, хотите - нет. Единственное, что хочу сказать, у меня положение программатора и шкала немного смещены относительно друг-друга. Т.е. когда выставляешь программу "А" - машинка стоит, но когда немного смещаешь по часовой стрелке - программа начинает выполнение.
      ВНИМАНИЕ! Не переключайте программатор на включенной (кнопкой, а не в розетку вообще) машинке, а также во время выполнения программ. Этим вы можете вывести из строя программатор.

      Удалить
    2. Все понял, все работает :) у нас оказалось с программатором тоже беда, надо чуть сместить было :)
      Спасибо за совет, статью и оперативность :) именно такие статьи спасают время и... нервы людей :)

      Удалить
    3. Да пожалуйста)) А с программатором там действительно беда. По конструкции он немного повёрнут в посадочных отверстиях. Может так и задумывалось производителем, но до этого тоже пришлось домысливать методом научного тыка))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Александр. Мое имя Дмитрий. Можно к вам обратиться с просьбой - вы не могли бы выслать скан или копию инструкции на эту машину. Родители купили ее еще лет 17 назад и она новая стояла в упаковке. Инструкцию потеряли при переезде. Никак не можем ее запустить, и хотел ознакомиться с инструкцией. Ручка программатора крутиться свободно. При нажатии вкл. ничего не происходит, только лампочка горит. Ваши рекомендации пробовал, не помогает. Ответьте, если вас не затруднит pastime16@yandex.ru. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скан выслать не могу, т.к. сканер дома отсутствует. Ручка программатора должна крутиться свободно только против часовой стрелки (сделано, чтобы не сломать программатор, т.к. в эту сторону запрещено его вращать). Запускается она очень просто. Подключаете подводной шланг, выходной шланг и электрический. Выставляете программатором программу (инструкция находится на ящике для загрузки порошка), смещая его на один щелчёк относительно начала программы и нажимаете на кнопку включения. Всё. Должно работать. Описание остальных клавиш я уже описывал выше.

      Удалить

Уважаемый комментатор, пишите грамотно.
С благодарностью, автор блога.